home > notícias

MUNDO

08/03/2017

Como conseguir o visto de estudante para Portugal

Portugal, assim como diversos países da Europa, são destinos escolhidos por brasileiros que querem estudar no exterior por um período, semestre ou por mais tempo.

Para estudar fora do seu país é possível fazer um intercâmbio durante a graduação (Erasmus), fazer um mestrado, doutorado ou pós-doutorado. Se você está planejando estudar em Portugal, saiba o que é preciso fazer:

Primeiros passos para estudar em Portugal

O primeiro passo para quem quer estudar em Portugal é fazer o passaporte e se candidatar a uma universidade ou instituição de ensino no país.

Após o pagamento da inscrição e carta de aceitação é possível entrar com o pedido de visto de estudante em Portugal. Vale lembrar que o ano letivo na Europa começa sempre em Setembro.

Preparação necessária

Todo o processo de visto de estudante em Portugal deve ser feito ainda no Brasil, assim como a Carteira de Vacinação Internacional, ter todas as vacinas em dia (principalmente a vacina antitetânica – que será solicitada na Universidade) e fazer o seguro de saúde (privado ou seguro gratuito PB4).

Documentos necessários para o visto de estudante para Portugal

Para fazer o visto de estudante para Portugal, você precisará dos seguintes documentos:

  • Carta de Aceitação na Universidade e/ou Comprovante de matrícula;
  • Pedido de visto de estudo impresso e assinado para ser apresentado no Consulado de Portugal no Brasil;
  • Duas fotos 3×4 recentes iguais, com fundo branco;
  • Passaporte válido com validade superior a 6 meses;
  • Certificado de Antecedentes criminais atualizado (pode ser pedido no site da Polícia Federal);
  • Requerimento para consulta do Registro Criminal português;
  • Comprovação dos meios de subsistência em Portugal (para provar que você tem como se manter financeiramente no país – pode ser Imposto de Renda do último ano fiscal, extratos
  • bancários, e demais comprovativos financeiros);
  • Seguro de Viagem para todo o período que irá estudar;
  • Pagamento da taxa do Consulado de Portugal no Brasil (em dinheiro – R$ 450,00);
  • Comprovante de hospedagem em Portugal (pode ser a reserva de uma semana de hotel, por exemplo. Esse comprovante é necessário, caso o seu voo não seja direto, e você entre na Europa por outro país, ou seja, faça uma conexão antes de chegar em Portugal).

Após a solicitação de visto de estudante para Portugal, o seu passaporte ficará com o Consulado que irá lhe devolver por Correio. O tempo de resposta do Consulado é de 30 dias. Por isso, é preciso planejar a viagem com bastante antecedência, para dar tempo de fazer tudo certinho.

Não é possível viajar como turista e depois querer mudar o visto em Portugal, o SEF (Serviços de Estrangeiros e Fronteiras) não aceita a troca de visto.

É possível estudar e trabalhar em Portugal?

Sim. Mesmo viajando com o visto de estudante para Portugal, após você conseguir um emprego no país, é possível ir no SEF e fazer a troca do seu visto. Para isso você vai precisar de:

  • Carta convite de trabalho com seus horários e funções, assinada pelo empregador;
  • Comprovante de matrícula com seus horários da Universidade;

O SEF autorizará a troca de visto se o trabalho não atrapalhar seus horários de estudo. O seu calendário escolar não pode ser afetado pelo trabalho, ou o SEF não autorizará. Para mudar o visto o custo é de € 37,50 – para brasileiros.

Importante saber

Menores de idade (abaixo dos 18 anos) precisam de uma autorização dos pais por escrito. Sem a autorização não é possível viajar, nem mesmo com o visto em mãos. Isso deve realmente ser levado a sério, principalmente para pais separados, ou que morem em cidades diferentes. Lembre-se de pedir a autorização escrita e assinada para os dois.

Após a sua chegada em Portugal, você tem três dias úteis para se apresentar no SEF (Serviços de Estrangeiros e Fronteiras) pessoalmente e agendar um atendimento para fazer o Título de Residência – no seu passaporte o visto valerá por apenas quatro meses, já o Título de Residência vale por um ano. O valor do título de residência é de € 37,50 para brasileiros.

Órgãos legais consultados:

 

Fonte: http://www.eurodicas.com.br/como-conseguir-o-visto-de-estudante-para-portugal/

 



NOTÍCIAS RELACIONADAS
25/09/2017
"As raças mais trabalhadoras no Brasil são os japoneses e os portugueses"
25/09/2017
Mostra reúne destaques do design brasileiro, em Portugal
22/09/2017
Este são os cinco destinos mais pacíficos do mundo e Portugal está na lista
22/09/2017
Portugal é um dos únicos 15 países no mundo com políticas de apoio à família - Unicef
22/09/2017
A razão real de ir a Portugal talvez seja a de que os brasileiros desejam sentir um gostinho de civilização
22/09/2017
O que nos separa é o que nos une