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No G20 Agro, Brasil e Portugal firmam memorando para produtos agroalimentares

Durante o encontro do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, no estado de Mato Grosso, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, aproveitou a oportunidade para realizar uma série de reuniões bilaterais estratégicas. Os encontros ocorreram nesta sexta-feira (13), no município de Chapada dos Guimarães.

 

Os acordos visam fortalecer as relações bilaterais na agricultura e viabilizar projetos conjuntos de cooperação técnica para promover a evolução sustentável dos sistemas produtivos.

 

Em encontro com o ministro da Agricultura e Pescas de Portugal, José Manuel Fernandes, foi assinado um Memorando de Entendimento (MoU) entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério da Agricultura e Pescas de Portugal (MAGRIP).

 

O documento regula o controle de segurança e qualidade dos produtos agroalimentares, promovendo a cooperação institucional e técnica entre os dois países.

 

“Esta assinatura demonstra o equilíbrio nas relações e reciprocidade entre Brasil e Portugal, além de abrir portas para novos diálogos e parcerias. Temos outros setores que também podemos explorar em conjunto”, destacou o ministro Carlos Fávaro.

 

“No fundo, é um protocolo para reforçarmos a cooperação e permitirmos que os serviços de Portugal e do Brasil possam fazer um trabalho de desburocratização e remoção de barreiras que não fazem sentido”, disse à Lusa o ministro José Manuel Fernandes, que se encontra em Mato Grosso, a participar na reunião ministerial deste setor do G20, grupo que reúne as 20 maiores economias mundiais. Portugal participa este ano a convite do Brasil.

 

“É um reforço da parceria histórica, em termos de segurança e qualidade alimentar”, afirmou ele, na região onde se situa a maior produção de grãos e a maior produção bovina do Brasil.

 

“Um dos objetivos é colocarmos os nossos técnicos, de um lado e do outro, a conversar, para diminuirmos burocracias”, sublinhou o ministro português, defendo que indústrias portugueses como vinhos, queijos, azeite e fruta podem vir a ganhar com este protocolo em termos de exportações para o gigante sul-americano.

 

Segundo informa a Lusa, o acordo ainda pretende incentivar intercâmbios entre cientistas e acadêmicos e também a promoção de ações de formação e seminários, comprometendo-se a “fortalecer a cooperação técnico-científica em segurança alimentar, modernização agrícola e pecuária, preservação ambiental, inovação agroalimentar e parcerias empresariais, visando o desenvolvimento sustentável e econômico mútuo”.

 

Na ocasião, também foram discutidos pontos de interesse mútuo. O Brasil solicitou o apoio de Portugal nas negociações sanitárias e fitossanitárias junto à União Europeia.

 

Fonte: Mundo Lusíada 

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